子供も大好き!とろ~りカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(実の部分のみ) 250グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 200CC
- チキンコンソメ 1個
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさにきって水を少なめに入れてゆでます。かぼちゃが水から出るくらい水は少なめで大丈夫です。塩を少し加えると甘みがでます。
- 2 ゆであがって、荒熱がとれたら、実と皮に分けます。分けないでもOKです。余った皮は取っておいて冷凍して、お菓子やパンに加えます。
- 3 鍋にオリーブ油をしき、短冊切りにした玉ねぎを炒める。透明になったら、水150CCとコンソメキューブをいれふたをして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら、ミキサーにゆでたカボチャとスープ(少し冷ます)をいれミキサーにかける。
- 5 ミキサーのスープを鍋に戻す。スープがどぼどぼしているので、ミキサーにたくさん残ります。そのため、牛乳を入れて再度ミキサーにかける。そうすると、キレイにとれます。
- 6 鍋を火にかける。牛乳を入れてからは煮立たせないこと。好みで牛乳の量を加減してください。また好みで黒コショウ入れてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません