子供も大好き!とろ~りカボチャスープ レシピ・作り方

子供も大好き!とろ~りカボチャスープ
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
かぼちゃは蒸したほうが断然おいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさにきって水を少なめに入れてゆでます。かぼちゃが水から出るくらい水は少なめで大丈夫です。塩を少し加えると甘みがでます。
  2. 2 ゆであがって、荒熱がとれたら、実と皮に分けます。分けないでもOKです。余った皮は取っておいて冷凍して、お菓子やパンに加えます。
  3. 3 鍋にオリーブ油をしき、短冊切りにした玉ねぎを炒める。透明になったら、水150CCとコンソメキューブをいれふたをして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 柔らかくなったら、ミキサーにゆでたカボチャとスープ(少し冷ます)をいれミキサーにかける。
  5. 5 ミキサーのスープを鍋に戻す。スープがどぼどぼしているので、ミキサーにたくさん残ります。そのため、牛乳を入れて再度ミキサーにかける。そうすると、キレイにとれます。
  6. 6 鍋を火にかける。牛乳を入れてからは煮立たせないこと。好みで牛乳の量を加減してください。また好みで黒コショウ入れてもおいしいです。

きっかけ

カボチャをまるごと購入したので、カボチャたっぷりのスープにしました。

  • レシピID:1450000927
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
かぼちゃのスープ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る