うちのもつ煮 レシピ・作り方

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こうとだい
我が家のもつ煮です。
子供も主人も喜んで食べてくれます!!

材料(4人分)

豚もつ
300g
人参
2本
大根
1/3本
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
豆腐
1丁
長ネギ
1本
生姜
1かけ
だしの素
小1
味噌・しょうゆ・酒
各大2
みりん
大1

作り方

  1. 1
    もつを水洗いして、2~3回茹でこぼす。
  2. 2
    人参・大根は乱切りに、玉ねぎは6等分、しらたきは下ゆでして適当な長さに切っておく。
  3. 3
    鍋にもつ・人参・大根、材料がかぶるほどの水を入れ強火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら15分ほど煮る。
    大根が透き通ってきたら、玉ねぎ・しらたきを加え、更に10分程煮込む。
  5. 5
    煮汁を少しとり、調味料を溶かし全体に回し入れ、すりおろした生姜を加え、弱火でコトコト煮込む。
  6. 6
    全体に味が染みてきたら、豆腐を手でちぎりながら、加える。
    更に煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むのが美味しさの秘訣!! 我が家は板こんではなくしらたきが定番です。

きっかけ

我が家の定番のもつ煮。 寒い冬も、暑い夏も、いつでも食べたいので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮こみ

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