大豆とじゃがいものコロコロハンバーグ レシピ・作り方

大豆とじゃがいものコロコロハンバーグ
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
大豆とじゃがいもで作ったハンバーグ♪
お弁当にも便利♪

材料(2人分)

  • 大豆水煮 1/2カップ
  • じゃがいも 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • とき卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ2~3
  • 適量
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは細かくカットし 水少々を入れた容器で 3~4分レンジで加熱する  

    レンジから取り出し 水を捨てフォークで潰しておく
  2. 2 大豆もフォーク、すり鉢などで潰し じゃがいもとよく混ぜ 塩、こしょうし 溶き卵、パン粉を加える
  3. 3 2を丸くし固めに握り 冷蔵庫で少々休ませておく

    (小さいものが2~3個できます)
  4. 4 フライパンに油を熱し 3を入れ
    両面色よく焼く
  5. 5 焼いている間にケチャップとソースを合わせておく
  6. 6 4が焼きあがったら お皿に取り 5のソースをかければ出来上がり

きっかけ

大豆が余っていたので じゃがいもと合わせてハンバーグにしました

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジから出す時 器が熱くなっているので気をつけてください

  • レシピID:1450000562
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
大豆2011 じゃがいも ハンバーグ 焼く
料理名
大豆とじゃがいものハンバーグ
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る