シャキシャキ歯ごたえシュウマイ♪/蒸し器不用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンとたまねぎはみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶしてよく混ぜ合わせます
- 2 1に豚ひき肉・干しエビ・〇の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます
- 3 人差指と親指で輪を作り、シュウマイの皮をのせて適量の具を中に押し込むようにして包みます
- 4 皮の端はふたをするように中に折り込みます
- 5 サラダ油をしいたフライパンに並べ中火にかけ、シュウマイを少し離しながら置いていきます
- 6 水を流し入れてフタ押し、蒸し焼きにします。沸騰してから中火で10~15分でできあがりです
きっかけ
twitterでシュウマイの話題があがってたので、作ってみました[花]
おいしくなるコツ
餃子と違ってお肉の味が前面に出るので、特別な時はいいものを使ってみてください♪
- レシピID:1450000534
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません