シャキシャキ歯ごたえシュウマイ♪/蒸し器不用 レシピ・作り方

シャキシャキ歯ごたえシュウマイ♪/蒸し器不用
  • 約1時間
  • 500円前後
いたこ9974
いたこ9974
歯ごたえを出したい方は、レンコンを多めに。グリンピースはお好みでどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンとたまねぎはみじん切りにし、片栗粉を全体にまぶしてよく混ぜ合わせます
  2. 2 1に豚ひき肉・干しエビ・〇の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます
  3. 3 人差指と親指で輪を作り、シュウマイの皮をのせて適量の具を中に押し込むようにして包みます
  4. 4 皮の端はふたをするように中に折り込みます
  5. 5 サラダ油をしいたフライパンに並べ中火にかけ、シュウマイを少し離しながら置いていきます
  6. 6 水を流し入れてフタ押し、蒸し焼きにします。沸騰してから中火で10~15分でできあがりです

きっかけ

twitterでシュウマイの話題があがってたので、作ってみました[花]

おいしくなるコツ

餃子と違ってお肉の味が前面に出るので、特別な時はいいものを使ってみてください♪

  • レシピID:1450000534
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 レンコン 手軽 フライパン
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る