材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- チンゲンサイを洗って、1枚の葉を3等分ぐらいに切り分けます。油揚げも適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、火をつけます。さらに、醤油、砂糖、みりん、めんつゆを入れます。
-
- 3
- チンゲンサイ、油揚げを入れて10分ほど煮込む。最後に味を調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けを薄めにしたほうがおいしくなりました。
きっかけ
簡単に1品料理を考えてつくりました。