イカ飯ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムングロ
イカ飯をほぐしたような味。簡単食べやすい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いかゲソ、みみなど
1杯分
大根
2cm分
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    イカを1cm程度に切り、湯通しする。大根は1cm四方に切る。
  2. 2
    普通にご飯を炊くより少し水を少なめにして、【1】とめんつゆ(または醤油と砂糖とだし)を炊飯釜に入れて、普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったらすぐに、針しょうがにしようと努力したものを入れて、かき混ぜてちょっと置いたらできあがり。

おいしくなるコツ

わざとおこげを作るのもいいかも。

きっかけ

イカ飯とイカ大根両方食べたい

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いか 大根 イカ飯 炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ムングロ いつも同じ食器ですみません

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 21:28
残念ながら大根がなかったので、かわりに千切り人参を入れました。イカの味がしみたご飯がとてもおいしかったです!
ねこななこ
福島にはイカ人参という料理もあるので、人参も相性良さそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする