菜飯大好き!おなかもすっきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも先輩
大根葉は油で炒めると歯ごたえがしゃきしゃき旨うま。しかも茹でるより早い!シンプルでもご馳走です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根葉
1束
塩・味の素
適宜

作り方

  1. 1
    葉を細かく刻む。フライパンに多めの油をしき、強火で一気に炒める。同時に塩を振るが、ふりかけなので塩味は強めにする。
  2. 2
    この時、水分が出たらペーパーで吸う。葉により全く水分が出ないものと・大量に出るものがあるが、味に変わりはない。
  3. 3
    仕上げに味の素を振る。5分位で仕上がる。*茎は細い方が美味しい。立派な葉の場合、茎の太い部分と葉先は使えない。

おいしくなるコツ

●なるべく茎の細いものを選びましょう。葉だけ売っているものもありますよ~。●茎の割合が多い方が美味しいです。葉先の部分で調節して!

きっかけ

小さい時から食べているおふくろの味です。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

とも先輩 嫁入り前の娘が二人います。 お値打ちな素材で、上手に旨みが出せた時が幸せ。肉や魚介類は、好みのものを見つけたら冷凍ストックは欠かせません。新鮮な野菜が手に入った時にぱぱっと作りたいでしょ♪ 調味料の黄金比率を覚えておくと、レシピを見なくても調理にとりかかれて便利。これこそ時短!!炊き込みご飯・甘酢あんは簡単でアレンジもし易いですよ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 10:25
朝食に。炒めた方が好きなのでとても美味しくいただきました。
いぬつかい
とても美味しそう♪ありがとうございます。油で炒めるのが私も大好きです。風味も良く、艶やかに仕上がりますよね(^.^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする