菜飯大好き!おなかもすっきり レシピ・作り方

菜飯大好き!おなかもすっきり
  • 約10分
  • 100円以下
とも先輩
とも先輩
大根葉は油で炒めると歯ごたえがしゃきしゃき旨うま。しかも茹でるより早い!シンプルでもご馳走です。

材料(4人分)

  • 大根葉 1束
  • 塩・味の素 適宜

作り方

  1. 1 葉を細かく刻む。フライパンに多めの油をしき、強火で一気に炒める。同時に塩を振るが、ふりかけなので塩味は強めにする。
  2. 2 この時、水分が出たらペーパーで吸う。葉により全く水分が出ないものと・大量に出るものがあるが、味に変わりはない。
  3. 3 仕上げに味の素を振る。5分位で仕上がる。*茎は細い方が美味しい。立派な葉の場合、茎の太い部分と葉先は使えない。

きっかけ

小さい時から食べているおふくろの味です。

おいしくなるコツ

●なるべく茎の細いものを選びましょう。葉だけ売っているものもありますよ~。●茎の割合が多い方が美味しいです。葉先の部分で調節して!

  • レシピID:1450000190
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜飯
とも先輩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/12/22 10:25
    菜飯大好き!おなかもすっきり
    朝食に。炒めた方が好きなのでとても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る