菜飯大好き!おなかもすっきり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1束
- 塩・味の素 適宜
作り方
- 1 葉を細かく刻む。フライパンに多めの油をしき、強火で一気に炒める。同時に塩を振るが、ふりかけなので塩味は強めにする。
- 2 この時、水分が出たらペーパーで吸う。葉により全く水分が出ないものと・大量に出るものがあるが、味に変わりはない。
- 3 仕上げに味の素を振る。5分位で仕上がる。*茎は細い方が美味しい。立派な葉の場合、茎の太い部分と葉先は使えない。
きっかけ
小さい時から食べているおふくろの味です。
おいしくなるコツ
●なるべく茎の細いものを選びましょう。葉だけ売っているものもありますよ~。●茎の割合が多い方が美味しいです。葉先の部分で調節して!
- レシピID:1450000190
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/12/22 10:25朝食に。炒めた方が好きなのでとても美味しくいただきました。