大根の間引き菜で作る菜っ葉の漬物 レシピ・作り方

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れにんぐらーど
菜っ葉で漬物を作ると、ごはんにかけてもおいしく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の葉
1束
大さじ4
醤油
大さじ2
小さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
調理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉を水で洗い、水気を切って細かく切る。
  2. 2
    塩を加えて、塩漬けにする。少し時間をおいてそのままにしておく。
  3. 3
    さらに、醤油、みりん、砂糖、調理酒を加え、漬物の容器などに入れて、冷蔵庫などの冷たい場所に保存しておく。
  4. 4
    味がしみこんでおいしくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切っておくと、すぐにたべられます。

きっかけ

捨てるのはもったいない部分をつかって、何か作れないか考えました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
菜っ葉 簡単 漬物 大根
料理名
菜っ葉の漬物

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 12:00
間引き菜は、柔らかくておいしいですね。ご飯にぴったりの味で何杯でも行けそうです。ごちそうさまでした。
颯湖
とてもおいしそうですね。 また是非作ってみてください。

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