材料(2人分)
- 大根の葉
- 1束
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 調理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の葉を水で洗い、水気を切って細かく切る。
-
- 2
- 塩を加えて、塩漬けにする。少し時間をおいてそのままにしておく。
-
- 3
- さらに、醤油、みりん、砂糖、調理酒を加え、漬物の容器などに入れて、冷蔵庫などの冷たい場所に保存しておく。
-
- 4
- 味がしみこんでおいしくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切っておくと、すぐにたべられます。
きっかけ
捨てるのはもったいない部分をつかって、何か作れないか考えました。