簡単♪手作りつくねで白菜たっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
しょうが入りなので体もぽかぽかあたたまる女性にも嬉しいスープです♪味はお好みで調節して下さい(*^-^*)

材料(約3人分)

●豚ひき肉(鶏でもOK)
200g
●白ネギ(みじん切り)
1本分くらい
●しょうが(おろしてもみじん切りでも)
1かけ
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●みそ
小さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1
●お酒
大さじ1
●卵 (お好みで♪入れなくてもOK)
半分
●ごま油
少々
●にんにくすりおろし(チューブのでも)
少々
●塩
少々
白菜
好きなだけ
ニンジン
好きなだけ
春雨
好きなだけ
固形コンソメ
2個
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ●の材料を全てボールに入れ、よく練り混ぜる。
  2. 2
    鍋に900cc(適当です)くらいの湯を沸かし、固形コンソメを入れてよく溶かす。(中華スープの素でもOK)
  3. 3
    ②に①のつくねを食べやすい大きさにして入れていきます。
    私はめんどうなのでスプーンですくって落としていきます。
  4. 4
    ③のときにアクが気になるようであれば、アクを取って下さい。鶏の時はあまりアクが出ないので、そのままでもOKです☆
  5. 5
    つくねが浮いてきたら、食べやすく切った白菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    白菜がある程度煮えたら、春雨を入れて、お好みでラー油などで味をととのえてできあがり♪
  7. 7
    ※春雨は水分を吸うので、スープが足りないようであれば、足して調節して下さい♪

おいしくなるコツ

適当が多くてすみませんm(__)m調味料の量はお好みで調節して下さい!ほんとに簡単で、ミンチを使うので安上がりのレシピです♪鶏ミンチだとヘルシーです(*^_^*) 野菜は白菜だけじゃなく、いろいろ加えても美味しいです☆彡写真はしいたけプラス

きっかけ

鍋より手軽にできて野菜もたっぷりとれる簡単スープを作りたくて(*^_^*)

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
つくねと白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする