今が旬、カブと干しエビのとろとろ煮込み レシピ・作り方

今が旬、カブと干しエビのとろとろ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ふみづき
ふみづき
冬が旬のカブを葉と一緒に生姜と塩味の効いたとろみのある煮物に仕上げました。体が温まります

材料(4人分)

  • 中カブ 一個(出来れば葉っぱつき)
  • 干しエビ 10g
  • 鶏挽肉 100g
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 500cc
  • 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 料理酒 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 干しエビを200ccの水に入れてふやかしておく
  2. 2 カブは乱切りにし、葉っぱは2センチほどに切っていく
  3. 3 鍋で油を熱し、みじん切りにした生姜、鶏挽肉を炒め塩コショウと料理酒大さじ1で味付けする
  4. 4 カブとカブの葉を入れて炒める
  5. 5 水に入れておいた干しエビを水ごと鍋に入れる
  6. 6 水300ccと料理酒大さじ2を入れて、カブが透き通るまで蓋をして煮込む
  7. 7 カブが透き通り柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり

きっかけ

母が冬になるとよく作っていたものです。生姜味が効いていて大人になると美味しいと思う味です

おいしくなるコツ

生姜はしっかり効かせると味がしまります。カブの葉はなければ入れなくでも大丈夫です

  • レシピID:1440037129
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ふみづき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る