今が旬、カブと干しエビのとろとろ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しエビを200ccの水に入れてふやかしておく
- 2 カブは乱切りにし、葉っぱは2センチほどに切っていく
- 3 鍋で油を熱し、みじん切りにした生姜、鶏挽肉を炒め塩コショウと料理酒大さじ1で味付けする
- 4 カブとカブの葉を入れて炒める
- 5 水に入れておいた干しエビを水ごと鍋に入れる
- 6 水300ccと料理酒大さじ2を入れて、カブが透き通るまで蓋をして煮込む
- 7 カブが透き通り柔らかくなったら、塩コショウで味を整え、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり
きっかけ
母が冬になるとよく作っていたものです。生姜味が効いていて大人になると美味しいと思う味です
おいしくなるコツ
生姜はしっかり効かせると味がしまります。カブの葉はなければ入れなくでも大丈夫です
- レシピID:1440037129
- 公開日:2024/11/16
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- カテゴリ
- かぶ
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