黒毛和牛と根菜の麦味噌焼肉 レシピ・作り方

黒毛和牛と根菜の麦味噌焼肉
  • 約30分
  • 1,000円前後
black0919
black0919
和牛の切り落としに根菜を合わせて、量まししました。麦味噌で甘辛味です。

材料(3人分)

  • 和牛切り落とし 250g
  • 新じゃが 1個
  • ごぼう 1本
  • ネギ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 麦味噌 大匙2
  • 赤味噌 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 生野菜(水菜・かいわれなど) 適宜
  • 小匙1

作り方

  1. 1 麦味噌・赤味噌・はちみつ・砂糖・醤油を混ぜ合わせる
  2. 2 新じゃが・ネギ・ごぼうを同じくらいの細切りにして、新じゃがは電子レンジで加熱する
  3. 3 フライパンに油を入れ、牛肉を炒め塩胡椒を軽めにする
  4. 4 牛肉に火が通ったら、ごぼうを加え、火が通ったらネギと新じゃがを加え軽く炒め、①の調味料を加えて混ぜ合わせる
  5. 5 食べやすい大きさに切った生野菜を皿に盛り、上に4の牛肉を乗せて完成

きっかけ

和牛の切り落としのたっぷりの脂を、根菜に吸わせて量ましして美味しく食べようと考えました。

おいしくなるコツ

新じゃが・ネギを加えた後は崩れやすいので短時間であまり掻き回さないように仕上げます。

  • レシピID:1440036968
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉味噌ごぼう新じゃが
関連キーワード
麦味噌 焼肉 根菜 量まし
料理名
牛切り落としと根菜の味噌炒め
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る