鶏胸ひき肉と大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は1.5センチの輪切りにし、厚めに皮を剥き、10分下茹でしておく。
- 2 1を鍋にいれ、水300ccと調味料(片栗粉と大さじ2の水以外)を加えて5分煮る
- 3 鶏ひき肉を加えて落とし蓋をし、さらに15分煮る。
- 4 火を止め、水溶き片栗粉を入れて鍋を回して混ぜ、火を強めてトロミをつけたら完成。余熱が冷めるまでフタをして置いておく。
きっかけ
スーパーのお惣菜が美味しかったので、似たものを作ってみました。
おいしくなるコツ
和風出汁ではなく、鶏ガラスープを使うこと。鶏胸ひき肉がアクも少なくて美味しくできます。大根の下煮でお米や研ぎ汁を使いたいところですが、面倒なので日本酒を少し入れたお湯でやっています。
- レシピID:1440036822
- 公開日:2023/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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めぐゾー2023/11/25 16:06とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)