鶏胸ひき肉と大根のあんかけ レシピ・作り方

鶏胸ひき肉と大根のあんかけ
  • 約30分
ぐり子28
ぐり子28
大根を下煮しておけば、後は簡単です。見た目微妙ですが美味しいので、家族のお気に入り。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5センチの輪切りにし、厚めに皮を剥き、10分下茹でしておく。
  2. 2 1を鍋にいれ、水300ccと調味料(片栗粉と大さじ2の水以外)を加えて5分煮る
  3. 3 鶏ひき肉を加えて落とし蓋をし、さらに15分煮る。
  4. 4 火を止め、水溶き片栗粉を入れて鍋を回して混ぜ、火を強めてトロミをつけたら完成。余熱が冷めるまでフタをして置いておく。

きっかけ

スーパーのお惣菜が美味しかったので、似たものを作ってみました。

おいしくなるコツ

和風出汁ではなく、鶏ガラスープを使うこと。鶏胸ひき肉がアクも少なくて美味しくできます。大根の下煮でお米や研ぎ汁を使いたいところですが、面倒なので日本酒を少し入れたお湯でやっています。

  • レシピID:1440036822
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ぐり子28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/11/25 16:06
    鶏胸ひき肉と大根のあんかけ
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る