母直伝!わが家のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 フライパンにサラダ油を大さじ1いれ、ひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒める。
- 3 コンソメ大さじ1.塩コショウで味付けする。
- 4 じゃがいもが隠れる量のお湯をわかし、皮をむいたじゃがいもを茹でる。
- 5 竹串や爪楊枝箸でもいいですがじゃがいもに刺して、茹で具合を確認して、十分火が通ったらのを確認したら、お湯を切って、じゃがいもをつぶす、
- 6 潰したジャガイモに炒めた玉ねぎひき肉を混ぜて、15分ほど、熱をさます。
- 7 中身を冷ましている間に、小麦粉、たまご、パン粉を準備する。油もフライパンに入れ、熱する。
- 8 冷めた具材を丸く型作り、小麦粉→たまご→パン粉の順で衣をつける。
- 9 熱した油にいれ、小麦色になるまで両面あげる。
- 10 キッチンペーパーなどの上におき、油を落とし、完成!!
きっかけ
今は実家を出て、暮らしていますが、たまに食べたくなるコロッケです♪
おいしくなるコツ
具材の味付けはコンソメだけでも美味しいです!
- レシピID:1440036619
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/06/27 12:51とっても美味しく頂戴しました♡