ニラともやしの炒め物 レシピ・作り方

ニラともやしの炒め物
  • 約15分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんにく 1片
  • 合い挽き肉 100g
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 【A】オイスターソース 小さじ2
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1+1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 もやしをサラダスピナーに入れたら、優しく洗い水を変える。
    2~3回繰り返し、水に浸け5~10分置いておく。
    サラダスピナーでもやしの水気を切り、水気のない容器に置く。
  2. 2 【A】を合わせ軽く混ぜる。
  3. 3 ニラは茎は細かく切り、葉は5cm幅でざく切りする。
  4. 4 にんにくは粗みじん切りにする。
  5. 5 フライパンを中火にかけごま油を熱したら、もやしを入れ油を絡めながら1分程炒め、火が通ったら取り出す。
  6. 6 弱めの中火で油を引き、合い挽き肉を入れ、動かさずに焼き目をつけるように炒める。
    にんにくを肉の上にのせて、合い挽き肉の片面に焼き目がついたら弱火にして全体を混ぜ、にんにくも炒める。
  7. 7 油が少なかったら油を軽く足し、豆板醤を加えて炒める。
  8. 8 【A】を加え肉に絡める。
  9. 9 もやしとニラを戻し、全体をあたためる程度に軽く混ぜ合わせる。
    黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036564
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る