青ネギたっぷりそば レシピ・作り方

青ネギたっぷりそば
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
葱の青い部分を使用して作りました。
とっても美味しく出来ました。

材料(2人分)

  • そば 200g
  • 長ねぎ(青い部分) 500g
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 2枚
  • 500ml
  • だしパック 1袋
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★濃口醤油 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 そばは、茹でて茹でたらザルにあけぬめりをとる。
  2. 2 葱は、良く洗い小口切りにする。
    椎茸は、軸を切り短冊切りにする。
    油揚げも短冊切りにする。
  3. 3 電気圧力鍋に、切った材料と水、だしパックを入れる。
    圧力鍋は、スープモードにセットする。
  4. 4 圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出す。
    ★印の調味料を全て入れる。
    丼ぶりに、蕎麦と具と汁を盛り付けたら完成です。

きっかけ

主人の実家から、葱を沢山頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

葱は、たっぷり使用して下さい。

  • レシピID:1440036399
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理あったかい蕎麦白だし長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
節約 簡単 低カロリー ダイエット
料理名
青ネギたっぷりそば
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/02 14:32
    青ネギたっぷりそば
    ネギと生わかめをたっぷり入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る