きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
生姜は、すりおろす。
きゅうりを輪切りに薄くスライスする。
きゅうりを1度茹でて、ザルにあける。→水分が抜けて水抜きしやすいためです。 -
2
きゅうりの上から、食塩大さじ1をふりかけ重石をのせ、水分を出す。
きゅうりを1度手で良く絞る。
キッチンペーパーで、きゅうりの水分をだす。 -
3
鍋に、きゅうりと★印の付いた材料と調味料を全て入れ強火で煮る。
汁気が飛んだら、いりごまを加え手早く冷ます。 -
4
ジップロックに、冷めたきゅうりの佃煮を入れる。
冷蔵庫保管だと、約1週間。
冷凍庫保管だと、約1ヶ月日持ちします。
あくまで目安なので早めに食べて下さい。
きっかけ
きゅうりは、冷凍保存できないかと考えたら、このレシピが出来ました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分は、良く絞ってから調理して下さい。
- レシピID:1440036381
- 公開日:2023/03/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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さだだだ2023/07/19 22:18参考にさせていただきました。美味しかったです。