きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
きゅうりが大量消費出来るレシピです。冷凍庫に保管すれば、1ヶ月日持ちします。お弁当やお茶漬け、副菜に使用したら美味しく食べられます

材料(10人分)

  • きゅうり 5本
  • 食塩 大さじ1
  • ★濃い口醤油 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 10g
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜 10g
  • ★鷹の爪 ひとつまみ
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は、すりおろす。
    きゅうりを輪切りに薄くスライスする。
    きゅうりを1度茹でて、ザルにあける。→水分が抜けて水抜きしやすいためです。
  2. 2 きゅうりの上から、食塩大さじ1をふりかけ重石をのせ、水分を出す。
    きゅうりを1度手で良く絞る。
    キッチンペーパーで、きゅうりの水分をだす。
  3. 3 鍋に、きゅうりと★印の付いた材料と調味料を全て入れ強火で煮る。
    汁気が飛んだら、いりごまを加え手早く冷ます。
  4. 4 ジップロックに、冷めたきゅうりの佃煮を入れる。
    冷蔵庫保管だと、約1週間。
    冷凍庫保管だと、約1ヶ月日持ちします。 
    あくまで目安なので早めに食べて下さい。

きっかけ

きゅうりは、冷凍保存できないかと考えたら、このレシピが出来ました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分は、良く絞ってから調理して下さい。

  • レシピID:1440036381
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 きゅうりお茶漬け佃煮きゅうりピリ辛 きゅうり
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
きゅうりの佃煮
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/07/19 22:18
    きゅうりの佃煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る