小松菜のおかかおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 精白米 180g
- 水 216ml
- 小松菜 1束
- 削り節 1つまみ
- 濃い口醤油 大さじ1
作り方
-
1
米を洗い、ザルにあける。
米の水気がきれたら、炊飯器に米と水を浸水する。 -
2
浸水が終わったら、普通炊きモードで炊飯する。
小松菜は、茎をとり良く洗う。 2cm幅に切ったら、沸騰した鍋で茹でる。
茹でたら、ザルにあけ冷水で冷ます。 -
3
ご飯が炊き終わったら、炊飯器の中に小松菜、削り節、濃い口醤油を入れ良く混ぜる。
サランラップで、おにぎりの形にしたら完成です。
きっかけ
主人の実家から、野菜を沢山頂いたので、ふりかけ代わりに作りました。
おいしくなるコツ
小松菜は、手早く茹でて冷水で冷まして下さい。
- レシピID:1440036380
- 公開日:2023/03/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおかかおにぎり
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