小松菜のおかかおにぎり レシピ・作り方

小松菜のおかかおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
小松菜を使用したお握りです。主人の実家から野菜を頂いたので作りました。ふりかけ代わりになり、美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 精白米 180g
  • 216ml
  • 小松菜 1束
  • 削り節 1つまみ
  • 濃い口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあける。
    米の水気がきれたら、炊飯器に米と水を浸水する。
  2. 2 浸水が終わったら、普通炊きモードで炊飯する。
    小松菜は、茎をとり良く洗う。 2cm幅に切ったら、沸騰した鍋で茹でる。 
    茹でたら、ザルにあけ冷水で冷ます。
  3. 3 ご飯が炊き終わったら、炊飯器の中に小松菜、削り節、濃い口醤油を入れ良く混ぜる。
    サランラップで、おにぎりの形にしたら完成です。

きっかけ

主人の実家から、野菜を沢山頂いたので、ふりかけ代わりに作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は、手早く茹でて冷水で冷まして下さい。

  • レシピID:1440036380
  • 公開日:2023/03/05
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)小松菜朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)
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節約 低カロリー ダイエット 定番
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小松菜のおかかおにぎり
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