葱たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

葱たっぷり味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
長葱の青い部分を使用し、味噌汁を作りました。
破棄しがちな部分ですが、使用すると とっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 長ネギ青い部分 200g
  • 生椎茸 5個
  • じゃがいも 3個
  • 500ml
  • だしパック 1袋
  • 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 葱の青い部分は、小口切りに切る。生椎茸は、4等分にする。じゃがいもは、厚めいちょう切りにする。
  2. 2 電気圧力鍋に、切った野菜と水、だしパックを入れる。 
    圧力鍋は、豚汁モードにセットする。
  3. 3 圧力鍋の調理が終わったら、だしパックを取り出し白味噌を溶かす。丼ぶりに盛り付けたら、完成です。

きっかけ

主人の実家から、葱を沢山頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

葱の青い部分は、火を通せば甘くなり美味しく食べられます。

  • レシピID:1440036267
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の圧力鍋で作る料理味噌その他の味噌汁じゃがいも
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
葱たっぷり味噌汁
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