五目ご飯 レシピ・作り方

五目ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
昆布と切り干し大根、大豆を使用したヘルシーな五目ご飯です。

材料(2人分)

  • 精白米 360g
  • 420ml
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 茹で大豆 100g
  • 切り干し大根 10g
  • 乾燥昆布 10g

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあけ水をきる。
    炊飯器に米→水→料理酒→みりん→白だし→だしの素を入れる。1度良く混ぜる。
  2. 2 乾燥昆布は、お湯で戻して千切りにする。
    炊飯器に、切り干し→昆布→茹で大豆を入れる。
  3. 3 炊飯器は、普通炊きモードで炊飯する。
    調理が終了したら、ご飯茶碗に盛り付けをして完成です。

きっかけ

家に乾物の材料が少しずつあったので、使用しました。

おいしくなるコツ

白だしの調味料を使用すると、味が引き締まり美味しくなります。

  • レシピID:1440036234
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理混ぜご飯大豆昆布切り干し大根
関連キーワード
和食 節約 低カロリー ダイエット
料理名
五目ご飯
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る