かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃの味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
うまどし
うまどし
かぼちゃを味噌汁にしました。かぼちゃの甘みが出て、少ない調味料で美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 700ml
  • だしの素 小さじ1
  • 白味噌 大さじ

作り方

  1. 1 かぼちゃは、電子レンジ600w3分加熱する。
    →かぼちゃが包丁で切れるようになるまで加熱する。
    かぼちゃの種と綿を取り、ひと口大の大きさにカットする。
  2. 2 かぼちゃをカットしたら、電気圧力鍋にかぼちゃと水を入れる。
    電気圧力鍋は、ポトフモードにセットする。
  3. 3 圧力鍋の調理が終わったら、だしの素と白味噌を入れ溶かす。
    丼ぶりに盛り付けをしたら、完成です。

きっかけ

主人が風邪を引いたので、喉に優しいレシピを作りたくて調理しました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、レンジで1度加熱した方が処理がしやすくなります。 かぼちゃ自体が甘いので、白味噌は少なめで良いです。

  • レシピID:1440036231
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープかぼちゃその他の味噌汁
関連キーワード
時短 風邪レシピ 低カロリー ダイエット
料理名
かぼちゃの味噌汁
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る