大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 約1時間
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 大根 1/2本(500g)
  • 豚ひき肉 250g
  • 鰹節 6g
  • 【A】おろし生姜 大さじ1
  • 【A】味の素 4振り
  • 【A】水 380ml
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】醤油 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【B】片栗粉 大さじ1+1/2
  • 【B】水 大さじ3

作り方

  1. 1 鰹節を電子レンジ600wで40~50秒加熱し、指で揉んで粉にして入れる。
  2. 2 大根の皮を剥く。
    1cm弱の幅の半月切りにする。
  3. 3 大きめのフライパンに大根を、なるべく重ならないように並べる。
    豚ひき肉を上に乗せる。
    粉状の鰹節、【A】を入れ、火にかけて沸騰させる。
  4. 4 アクが出てきたら取る。
    蓋をして、弱めの中火で30分煮る。
  5. 5 弱火にして、【B】をよく混ぜたものを回し入れ、よく混ぜる。
    一度強火にして煮立たせ、お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036212
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2022/12/30 19:20
    大根のそぼろ煮
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • もち米2合
    もち米2合
    2022/12/26 19:29
    大根のそぼろ煮
    参考にさせて頂きました、ご飯が
    進む副菜になりました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る