鮭の白子の下処理 レシピ・作り方

鮭の白子の下処理
  • 5分以内
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
9月中旬から11月にかけて旬の鮭白子の下処理の方法です。

材料(3人分)

  • 鮭白子 350g
  • 5g
  • 100cc程度

作り方

  1. 1 鮭白子の筋と血管を手で取っていきます。

    ※湯引きした方が取れやすいですが今回はしておりません。
    ※包丁を使って筋と血管を取る方法もあります。
  2. 2 塩を振り軽い力で揉み込んでぬめりを取り除きます。

    その後流水で洗い流し、軽く水気を切り、臭みを取る為に20分程度酒につけて込んでおきます。
  3. 3 牛乳で漬け込んでおく方法もあります。

    使う用途によって、ザルで酒や牛乳を切って使用して下さい。

きっかけ

鮭白子の下処理の方法でした。

おいしくなるコツ

出来るだけ身がプリッとしていて鮮度の良い物を選びましょう。

  • レシピID:1440036129
  • 公開日:2022/11/01
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白子
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/11/02 13:40
    鮭の白子の下処理
    きちんと下処理すると、ぬめりや生臭みも取れて、美味しさUPしますね!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/10/18 17:01
    鮭の白子の下処理
    分かりやすく、スムーズにできました(^_^)ありがとうございます!

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