鮭の白子の下処理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭白子 350g
- 塩 5g
- 酒 100cc程度
作り方
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1
鮭白子の筋と血管を手で取っていきます。
※湯引きした方が取れやすいですが今回はしておりません。
※包丁を使って筋と血管を取る方法もあります。 -
2
塩を振り軽い力で揉み込んでぬめりを取り除きます。
その後流水で洗い流し、軽く水気を切り、臭みを取る為に20分程度酒につけて込んでおきます。 -
3
牛乳で漬け込んでおく方法もあります。
使う用途によって、ザルで酒や牛乳を切って使用して下さい。
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- カテゴリ
- 白子
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v(。・・。)るん♪03942023/11/02 13:40きちんと下処理すると、ぬめりや生臭みも取れて、美味しさUPしますね!
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ごまおいる2023/10/18 17:01分かりやすく、スムーズにできました(^_^)ありがとうございます!