さつまいもとマスカルポーネチーズのサラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
【さつまいもの追熟】
スーパーで買ってきたさつまいもを新聞紙に包んで2週間くらい追熟させます。
そうする事で甘みが強くなります。
※すぐ食べたい方はすぐに使っても頂いても大丈夫。 -
2
【さつまいもの塩水漬け】
さつまいもをよく洗ったら、1%〜2%くらいの塩水で1時間くらい浸けておきます。
※塩水に漬ける事で甘さアップにつながります。
甘さの相性効果!! - 3 塩水から取り出し、キッチンペーパーをかましてアルミホイルで包んでいきます☆
-
4
200℃のオーブンで60分〜90分ローストしていきます。
※うちのオーブンは古くて性能が悪いので…230℃でやりました(笑)新しいのが欲しい…。 -
5
ローストしたさつまいもの粗熱を取り、皮をむいて2㎝角程度にカットしていきます。
ボールにさつまいも、レーズン、マスカルポーネチーズ、ナッツ、バルサミコ酢を入れて混ぜ合わせます。 - 6 味見をして塩が足りない場合は焦慮加えてくださいな♬
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7
お皿に盛り付け、少量の砕いたナッツとバルサミコ酢をかけて完成です。
簡単に美味しい前菜の出来上がりです♬ - 8 秋を感じる一品です。
きっかけ
レストランの味をご家庭で是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
さつまいもの自然な甘さをいかに引き出すかがポイントです。 品種も今回は”紅はるか”を使いました。ねっとり系の”紅はるか”や”安納芋””シルクスイート”などがおすすめです。 バルサミコ酢も少し熟成したものがあればより美味しく仕上がりますよ☆
- レシピID:1440036097
- 公開日:2022/09/26
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山さ2022/10/13 05:38食感や風味が色々あるので、面白い料理です。少しお高い、ちゃんとしたバルサミコ酢を使うと吉。
手間(と材料)はかかりますが、また作りたいとても美味しいレシピでした