簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり55
ゴーヤをよくいただくので簡単な炒め物を考えました

材料(2人分)

ゴーヤ
一本
豚ひき肉
200グラム
舞茸
100グラム
麺つゆ
小さじ2
卵M
2個
鰹節
7グラム
少々
ごま油
大さじ1
ニンニクチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り
    中綿をスプーンで取る
    薄切りにする
  2. 2
    薄く切ったゴーヤを塩でまぶしておく

    フライパンに豚ひき肉とニンニクをいれ炒める
    色が変わり始めたら舞茸を一口大に手で割くように入れる
  3. 3
    ゴーヤを手で絞ると緑の汁が出る
    絞ってからフライパンに入れ炒める
  4. 4
    混ぜ炒め、しなっとしてきたら麺つゆを入れる。
    ひと煮立ちしたら、ごま油を回し入れる
    皿に盛る。
  5. 5
    卵を溶いておく。
    フライパンの中に回し入れ軽く混ぜる
  6. 6
    最後に鰹節をパラパラとかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみし緑の汁が出るように絞ると一緒に苦味も取れる 苦味が好きな人はほどほどに

きっかけ

家にある材料だけで作りました。 豆腐があればよかったのですが 入れるともっとおいしいです。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ひまわり55 我が家の定番メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする