厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風 レシピ・作り方

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なおともGM
冷蔵庫にあった 材料を活用すべく考えました。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
挽き肉
150g
オクラ
10本位
長芋
5センチ位
生姜
少々
ごま油
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
200cc
☆和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料と厚揚げを ひと煮立ちする。
  2. 2
    煮立てたところに 挽き肉を ほぐして上に入れ、火を通す。
    挽き肉は ふっくらとさせるため 炒めない。
  3. 3
    オクラは 斜め薄切り。長芋は 1センチ位の サイコロ状に 切る。
  4. 4
    厚揚げと 挽き肉に火がとおったら オクラと長芋を入れて 蓋をしてサッと煮る。
  5. 5
    生姜のすりおろしと ごま油をいれる。
    香りを いかすため最後に入れます。
  6. 6
    オクラと 長芋の粘りで、軽めのあんかけ風になります。
    しばらくおくと 味も馴染み とろみも より出ます。

おいしくなるコツ

温かいのは勿論 冷蔵庫で冷してもOK。片栗粉は使ってないので 固くなりません。煮すぎないで オクラと長芋の 歯応えをのこします。

きっかけ

オクラを 沢山いただいたので、手持ちの厚揚げと 組み合わせてみました。 長芋がなければ オクラだけでも大丈夫。 たまたま 冷蔵庫にあったので 入れました。

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラ豚ひき肉合い挽き肉鶏ひき肉厚揚げ
料理名
厚揚げとオクラの ヘルシーあんかけ風

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なおともGM 手軽  ヘルシー  美味しい をモットーに 毎日の ご飯を充実させることを 目指しています

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