5分で出来る夏の簡単小丼 *鮭の南蛮丼* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
〈南蛮酢を作る〉
★の材料を合わせておく
※一味唐辛子はお好み量で -
2
〈ネギを刻む〉
小口に刻んでおく -
3
〈盛りつけ〉
食べる直前に1の南蛮酢で和えた鮭フレークとクリスピーオニオンを小丼に盛ったご飯の上に乗せ、仕上げに刻んだ小ネギ、炒りごま、糸唐辛子をトッピングする
ー完成ー - 4 ⭐️しょうがのストックやチューブなどがあれば、ほんの少しトッピングに加えるとよりサッパリ食べられます
きっかけ
・フライドオニオンの活用 ・朝食や昼食に火を使わすサッと食べられる、我が家の便利な小丼です
おいしくなるコツ
【南蛮酢の調味料】 ・鮭は甘塩の焼き鮭をほぐしたものや缶詰でも。市販のフレークも商品により塩分が異なるので、麺つゆの量などは加減して下さい ・包丁作業が少し増えますが、きゅうり、カイワレ、大葉、みょうがなどを乗せても美味しいです
- レシピID:1440035959
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません