トマトの酸味でサッパリ!*鶏唐揚げの甘酢あんかけ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
〈下ごしらえ〉
トマト→ヘタをとる
パプリカ・ピーマン→種を除き、
ひと口大に切る
⭐️鶏唐揚げ→温めておく
※お惣菜、冷凍品などそれぞれの加温方法で -
2
〈合わせ酢の調合〉
★の合わせ酢材料をボールに合わせておく
※使用した唐揚げがしっかり味のニンニク入りでした。レシピ外ですが合わせ酢の方に卸しニンニク少々入れても美味しいと思います -
3
〈野菜を炒める〉
フライパンに油を引き、
パプリカ→ビーマン→トマトの順に入れ、強火でサッと炒める -
4
〈合わせ酢を入れる〉
・炒めた野菜に合わせ酢を入れる -
5
〈とろみをつける〉
合わせ酢が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら、おろししょうがを入れ混ぜ、少し煮詰める -
6
〈仕上げ〉
盛り皿の温めた唐揚げの上に野菜の甘酢あんをかけ、最後に香りのごま油を軽くひと回しかける
ー完成ー
きっかけ
急ぎの夕食支度でスーパーに駆け込んだ時、最初に大陳のトマトとその隣りに並んでいる鮮やかなパプリカが目に留まり思わずカゴへ。その足でメインを求めにお惣菜売り場へ。唐揚げが特売↑↑ 酢豚材は仕込みに時間が掛るけれどコレなら簡単のお助けレシピです
おいしくなるコツ
・唐揚げはあんをかける直前にオーブンやオーブンレンジなどでカラッと仕上がるようにするとより美味しくなります ・あんは生のトマトの酸味や旨味を生かす為、酢豚のタレからケチャップ分を除いた感じのサッパリ仕上げに。 甘めがお好みの方は+砂糖小2を
- レシピID:1440035790
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱トマトの旨味が口の中で弾け、唐揚げがサッパリ食べられます。