簡単作り置き *トマトとみょうがの甘酢漬け* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- プチトマト 保存ビンの7分目位
- みょうがの子 8個くらい
- 熱湯 トマト・みょうがが被る位
- 氷水 トマトがかぶるくらい
- ラッキョウ酢(市販品) 保存ビンの野菜がかぶる量
作り方
-
1
〈下準備〉
・保存ビンを熱湯消毒し、乾かす
・トマト→洗ってヘタを取り、ヘタと反対側の皮目に包丁を一筋入れておく
・みょうがの子→洗って泥などを取り除き、根元を4ミリ位切り落とす -
2
〈お湯を沸かす・野菜の湯通し〉
鍋に湯を沸かし、沸騰したら
・みょうがを入れ、5秒位サッと茹でる
・ザルで水切り後、キッチンペーパーで水分を除く
⭐️湯はそのまま残しトマトへ
↓ -
3
〈トマトの湯むき〉
・2のお湯を再沸騰させ、トマトを入れる
・皮が少しめくれてきたら、氷水にとり、皮をむく
・キッチンペーパーにとり水気を取る -
4
〈保存ビンに漬ける〉
保存ビンにトマトとみょうがを交互に入れ、ラッキョウ酢を注ぎ、冷蔵保存します
⭐️色が鮮やかなピンク色になり3時間位から浅漬けで食べられます
ー完成ー -
5
〈保存〉
・冷蔵保存で1週間位を目安に食べ切っています
・お弁当用にはトマトを湯むきにせず楊枝でヘタの部分に穴を開け酢洗い(レシピ外)した物を使用すると崩れ難くもちも良くなります
きっかけ
我が家の重宝な季節の作り置きです
おいしくなるコツ
漬け酢にラッキョウ酢(市販品)を使いました。 我が家では一年中色々な料理に使いますが、丁度、トマト,みょうが,ラッキョウが出回る頃、店頭に沢山並ぶラッキョウ酢は甘酢+昆布だしで、特に和の添え物には合わせやすく、そのままで味も決まり重宝です。
- レシピID:1440035787
- 公開日:2022/04/11
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そうめんの彩りや薬味、お寿司の具、お弁当、南蛮漬けや焼き魚の添え等と色々使えて便利です。もちろんそのまま酢の物でも。