蕎麦粉とチーズのフリット(sciatt) レシピ・作り方

蕎麦粉とチーズのフリット(sciatt)
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
北イタリアの郷土料理sciattとはチーズに蕎麦粉の衣を付けて揚げた料理で、本当は”カゼーラチーズ”を使うのですが、入手しづらいので今回はゴーダを使いました。

材料(2人分)

  • ゴーダチーズ(オランダ) 50g
  • ☆蕎麦粉(日本食材) 20g
  • ☆小麦粉 20g
  • ☆塩 1g
  • ☆胡椒 5カリカリ
  • ビール 40g
  • グラッパ 10g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 オランダ産のゴーダチーズを約1㎝の角切りにしていきます。

    ※一口サイズ用として1㎝角にしました。大き目が好きな方は2㎝角くらいにすると食べ応えがありますね。
  2. 2 ☆の食材をボールに入れて良く混ぜ合わせていきます。
  3. 3 そこへ、ビールとグラッパを入れてホイッパーで更に良く混ぜ合わせていきます。

    ※今回はビールとグラッパを使いましたが、水で代用しても構いません。
  4. 4 もったりとしたバッタ液が出来れはOKです。
  5. 5 180℃に設定した揚げ油に、スプーンで絡めてすくったチーズを入れて揚げていきます。

    ※揚げ時間はおよそ2〜3分程度です。
  6. 6 びろーんと伸びで揚げ固まったフリットが特徴的ですね。
  7. 7 では、盛り付けていきましょう。

    今回付け合わせには、同じ地域であるロンバルディア州の生ハム”ブレザオラ”を添えました。

    ワインに合わせたら最高のつまみですね♬

きっかけ

“sciatt”シャットとはイタリアのロンバルディア州ヴァルテリーナ地方の方言で”ヒキガエル”と言う意味。 丸い胴体に手足がチョロチョロとあるような形に見えなくもないですよね(笑) イタリアの蕎麦粉を使ったチーズフリットのご紹介でした。

おいしくなるコツ

ゴーダチーズの他にセミハードタイプのチーズなら美味しく作れますよー♬

  • レシピID:1440035764
  • 公開日:2022/03/30
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