炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方

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炊飯器調理で簡単なのに手の込んだ見た目に♡
鶏肉は塩麹でホロホロになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
液体塩こうじ
鶏肉の10%の重さ分
香り米
1合
A.しょうが
1片分
A.ナンプラー
大さじ1
A.ごま油
小さじ1
A.長ねぎの青い部分
1本分
B.長ねぎの白い部分
3センチ
B.スイートチリソース
大さじ1
B.ナンプラー
大さじ1
B.だし酢(米酢でも可)
小さじ1
パクチー
少々
レモン
2切
きゅうり
ななめ薄切り8枚
トマト
1/4個
フライドオニオン
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ、保存用袋に入れ液体塩麹に漬ける。1〜2時間ほど。
  2. 2
    Aを用意します。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    香り米は洗って炊飯器の1合の目盛りまで水を入れ、そのあとAを入れ軽くかき混ぜ、鶏肉を入れ、通常の炊飯モードで炊飯する。
  4. 4
    炊飯している間にソースを作る。
    長ねぎの白い部分はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出す。(ねぎは処分)
  6. 6
    鶏肉を2センチ幅に切る。
  7. 7
    器に香り米と鶏肉を盛り付け、ざく切りにしたパクチー、レモン、きゅうり、トマトとフライドオニオンを飾り完成。

おいしくなるコツ

炊飯器調理だけでも柔らかく仕上がりますが、塩麹に漬けておくとさらにしっとり、旨み豊かに♡

きっかけ

タイ料理がおうちで手軽に食べたくて。

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他のタイ料理簡単おもてなし料理簡単夕食サラダチキン

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chisato_recipe 白米、上白糖、精製小麦粉、牛乳、サラダ油、化学調味料をなるべく使わない食生活を心がけています。 最近フォロワーさんが増えてきて嬉しいです♡ わかりやすいレシピになるようなるべく調理工程の写真を載せるようにしていきます♪

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