お菓子に料理に!種ごと皮ごと使用!レモンパウダー レシピ・作り方

お菓子に料理に!種ごと皮ごと使用!レモンパウダー
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまと とと
やまと とと
フードドライヤー作ったドライレモンをミルサーで粉末状にすると、レモン丸ごとレモンパウダーができます。市販品ほど細かくはなりますが、料理にお菓子に使いやすいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、できるだけ薄く切る。
    パウダーにするので輪切りである必要はありません。
  2. 2 フードドライヤーのトレーに並べて、40〜45℃で24〜48時間しっかり乾くまで乾燥させる。
  3. 3 ミルサーで粉末にする。少し砕いてから入れた方がいいかも。
  4. 4 茶漉しでふるって、残ったものをもう一度ミルサーにかける。
    繰り返して細かくなったら出来上がり。

きっかけ

種がもったいないなーと思って、丸ごと使えるように粉末にしました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり乾燥させた方が色が綺麗です。乾きが甘いと細かくなりません。

  • レシピID:1440035575
  • 公開日:2022/02/13
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