市販の素を本格麻婆豆腐アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり55
丸美屋の黒麻婆豆腐の素を使って
本格的な味を楽しめます
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

丸美屋黒麻婆豆腐
一箱
豆腐
2丁(300g)
長ネギ
中1/2本(40g)
舞茸
100g
豚こま切れ肉
150g
豆板醤
小さじ1
チューブニンニク
小さじ1/2
チューブショウガ
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
小さじ2
付属品の花椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5センチ角に切るザルなどに入れ水をきる
    長ネギは粗みじん切り
    豚こま切れ肉粗みじん切り
    舞茸は手で好みの大きさにさいておく
  2. 2
    フライパンに油をいれ、チューブにんにくとしょうが、豆板醤を入れ火にかけます。
    フライパンが温まったら豚こま切れ肉を色がかわるまで炒めます。
    色がかわったら舞茸も一緒に炒める。
  3. 3
    丸美屋、黒麻婆豆腐の素と豆腐を入れ煮立たせる
    (中火で)
  4. 4
    長ネギを加え軽く混ぜながら煮込む
    オイスターソースを入れる(中火〜弱火で2分)
  5. 5
    最後に強火で煮立たせたらゴマ油を回し入れ
    皿に盛ったあと付属の花椒をかけます。

おいしくなるコツ

最後は煮立たせてからごま油を最後に入れる

きっかけ

丸美屋黒麻婆豆腐をみつけて 本格的な味になりそうで作ってみました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ひまわり55 我が家の定番メニューです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 01:20
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
2022/01/22 16:01
とても美味しかったです。
健ちゃんパンチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする