材料(3~4人分)
- 丸美屋黒麻婆豆腐
- 一箱
- 豆腐
- 2丁(300g)
- 長ネギ
- 中1/2本(40g)
- 舞茸
- 100g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ1/2
- チューブショウガ
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
- 付属品の花椒
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は1.5センチ角に切るザルなどに入れ水をきる
長ネギは粗みじん切り
豚こま切れ肉粗みじん切り
舞茸は手で好みの大きさにさいておく
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- 2
- フライパンに油をいれ、チューブにんにくとしょうが、豆板醤を入れ火にかけます。
フライパンが温まったら豚こま切れ肉を色がかわるまで炒めます。
色がかわったら舞茸も一緒に炒める。
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- 3
- 丸美屋、黒麻婆豆腐の素と豆腐を入れ煮立たせる
(中火で)
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- 4
- 長ネギを加え軽く混ぜながら煮込む
オイスターソースを入れる(中火〜弱火で2分)
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- 5
- 最後に強火で煮立たせたらゴマ油を回し入れ
皿に盛ったあと付属の花椒をかけます。
おいしくなるコツ
最後は煮立たせてからごま油を最後に入れる
きっかけ
丸美屋黒麻婆豆腐をみつけて
本格的な味になりそうで作ってみました。
本格的な味を楽しめます