簡単!キャベツ入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて3分位電子レンジで加熱する。加熱したら少し冷ましておく。冷めたら合挽き、溶き卵、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 よく混ぜ合わせ粘りが出てきたら5~6cm位の大きさにまとめてパン粉を付けながら形を整える。
- 3 170℃に熱した揚げ油に形が崩れないように落とし入れる。5分位カラリと揚げる。
きっかけ
母が作ってくれたメンチカツはころもに小麦粉も卵も使わずパン粉だけでした。キャベツ入りにして自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
メンチカツの具は揚げるときに膨らむので少し薄めにすると綺麗に仕上がります。揚げ時間は大きさによっても違うので加減して下さい。パチパチという音がしたら中まで火が通っています。
- レシピID:1440035438
- 公開日:2022/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件