ほっこり温まる豚汁、献立の主力に☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼたんいろ
皆が大好きなでお替わりが続くのでドカンと作っています。ごま油+ごぼう+豚肉で出汁いらずのお味です。磯辺餅+豚汁、お魚主催のお供に等、豚汁頼りの献立にも☆
みんながつくった数 3

材料(8人分)

豚肉
150g
1200㏄
味噌
90g
ごま油
大さじ1
ごぼう
1本分(冷凍ささがきごぼう使用)
人参
10㎝
大根
10㎝
里芋
3個(下茹で済みレトルト里芋使用)
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にごま油を敷きごぼう豚肉を炒める
  2. 2
    いちょう切りした大根人参を加え炒める
  3. 3
    水を入れ里芋を加え灰汁を取りながら煮る
  4. 4
    火が通ったら長ネギを入れ味噌で調味したら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油+ごぼう+豚肉で出汁いらずのお味です。冷蔵庫にあるもので冷蔵庫整理にも☆ 冷凍や下茹で食材に頼って簡単に作れるのも手軽でお勧めです。

きっかけ

温かいボリュームのある汁物を冷蔵庫にあるもので作りたくて。根菜の美味しい時期によく作ります。 献立に存在感のあるものを作りたくて。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
豚汁ごま油ごぼう豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぼたんいろ 忙しい中、ご飯を作る時間は貴重☆ 簡単に手早くできる美味しいご飯で 楽しい毎日になるよう心がけています。 日々のブログもご覧ください♪ https://botan-iro.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/18 21:58
偏食の2歳娘は汁を飲んだだけ…でしたがたくさんの具材の栄養が溶け込んでいそうなので○ですね( ´ ▽ ` ) おいしかったです♡
SASAぴー
美味しそうなレポありがとうございます。 作ってくださり嬉しいです。
2022/01/24 13:01
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
美味しそうなレポありがとうございます。 作ってくださり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする