数の子入りひたし豆!我が家のおせち料理 レシピ・作り方

数の子入りひたし豆!我が家のおせち料理
  • 約30分
  • 1,000円前後
antorume
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姑に教わったおせち料理です。食べたことがありませんでした。姑が育った地方の郷土料理ではないかと思います。

材料(4人分)

  • ひたし豆 200g
  • 塩(ひたし豆用) 小1塩
  • 数の子 200g
  • 塩(数の子用) 大2(2回分)
  • 少々
  • 万能醤油 大1(醤油でも可)

作り方

  1. 1 ひたし豆はよく洗い3~4倍の水に、一晩浸けておく。
  2. 2 数の子も4倍の水に2%の塩(大1)を入れて6時間付ける。途中1回水を変える。付け終わったは水で洗い薄皮を取って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 一晩付けた豆を豆にかぶる位の水を入れて中火にかける。沸騰したら塩を入れアクを取りながら沸々沸騰するくらいの弱火にして煮る。途中豆が湯から出ないようにさし水をしながら25分位煮る。
  4. 4 煮えたらザルにあげ流水で洗う。よく水を切りボウルに入れ数の子、塩少々、万能醤油大1を入れてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

姑に教わったおせち料理です。今ではすっかり我が家のおせち料理になりました。

おいしくなるコツ

ひたし豆は少し硬めに茹でた方が美味しくし仕上がります。豆にもよりますので茹で時間はお好みで加減してください。万能醤油は自家製の物を使っています。レシピID: 1440034982

  • レシピID:1440035412
  • 公開日:2021/12/31
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