捨てないで!大根の皮とだし昆布の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 150g
- だしをとった後の昆布
- 50g
- (だしをとった後の)鰹節
- お好みで
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根の皮を3〜4㎜巾で千切りにします。
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- 2
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- だしをとった後の昆布も3〜4㎜巾の千切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、大根の皮を炒めます。大根が透き通ってきたら昆布も入れて炒めます。
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- 4
- だしをとった後のかつお節があれば加えます。
なければ砂糖・醤油で味をつけた後に、かつお節のパック1袋(2〜5g)をお好みで加えると香りが良くなります。
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- 5
- 砂糖、醤油を入れて少し炒め、味をなじませて出来上がりです。
きっかけ
お雑煮を作るとだし昆布や大根の皮が余るのがもったいなくて作るようになりました。
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