【赤ワインに合う】牛肉とレンコンのシチュー レシピ・作り方

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おくぅ
市販のルーに二つの工夫で、ツヤとコクをUP!
お節材料の端切れ、冷蔵庫の半端野菜などの整理にお肉とコトコト煮込んでつくれば、とても簡単で重宝です!

材料(2〜3人分人分)

牛肉(シチュー用角切り使用)
200g
★人参
中1/2
★大根
輪切り2センチくらい
★玉ねぎ
中1/4個くらい
油(炒め用)
小さじ1と1/2
レンコン
ひと口大 10個くらい
片栗粉
大さじ1
油(揚げ用)
大さじ3
水(表示の倍量)
ルー4かけ分600mlくらい
赤ワイン
100cc
赤だし味噌
大さじ1弱
市販のルー 1/2パック
2〜3片濃いシチュービーフ使用
ブラックチョコレート
20g
パセリ(彩り)
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〈野菜を切る〉
    ・人参、玉ねぎ、大根の皮をむき、細かく刻む(※レシピは端切を使用した為、形は不揃いです)
    ・レンコン→皮をむきひと口サイズの乱切りにした後、洗って水を切っておく
  2. 2
    〈野菜・肉を炒める〉
    ・鍋に油を入れ、1のレンコンを除いた野菜を焦がさない様に炒める
  3. 3
    〈肉を炒めて煮込む〉
    ・野菜に透明感が出てきたら牛肉を入れ炒める
    ・肉の色が変わったらワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす
    ・水、味噌を加えアクをすくいながら中火で煮込む
  4. 4
    〈ルー・チョコレートを入れる〉
    ・肉が柔らかくなったら一旦火を止め、ルーとチョコレートを入れる
    ・弱火で再度トロミが付くまで煮込む
  5. 5
    〈レンコンを揚げ焼きにする〉
    ・レンコンに片栗粉をまぶす
    ・フライパンに油を入れ、中火でこんがり揚げ焼きする
  6. 6
    〈仕上げ〉
    ・シチューにとろみがついたら味を見て、適宜、塩・胡椒で味を整える
    ・器に盛り、5のレンコンを乗せる
    ・彩りにパセリを添える
  7. 7
    ⭐️レンコンを除き、保存袋や容器などに冷凍ストック可。(保存一ヶ月以内)

おいしくなるコツ

⭐️赤出し味噌でコク、チョコレートでツヤを出します ・ルーをよりなめらかな舌触りにしたい場合は、煮込んだ野菜を濾すか、ミキサーにかけるとよいです ・レンコンを乱切りにしたものを揚げる事で、カリッと・モチっと・サクっとの食感を楽しめます

きっかけ

年末にすこしづつ余った食材を使って、お正月のストックおかずを作りました。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューれんこん簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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