【赤ワインに合う】牛肉とレンコンのシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分人分)
作り方
-
1
〈野菜を切る〉
・人参、玉ねぎ、大根の皮をむき、細かく刻む(※レシピは端切を使用した為、形は不揃いです)
・レンコン→皮をむきひと口サイズの乱切りにした後、洗って水を切っておく -
2
〈野菜・肉を炒める〉
・鍋に油を入れ、1のレンコンを除いた野菜を焦がさない様に炒める -
3
〈肉を炒めて煮込む〉
・野菜に透明感が出てきたら牛肉を入れ炒める
・肉の色が変わったらワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす
・水、味噌を加えアクをすくいながら中火で煮込む -
4
〈ルー・チョコレートを入れる〉
・肉が柔らかくなったら一旦火を止め、ルーとチョコレートを入れる
・弱火で再度トロミが付くまで煮込む -
5
〈レンコンを揚げ焼きにする〉
・レンコンに片栗粉をまぶす
・フライパンに油を入れ、中火でこんがり揚げ焼きする -
6
〈仕上げ〉
・シチューにとろみがついたら味を見て、適宜、塩・胡椒で味を整える
・器に盛り、5のレンコンを乗せる
・彩りにパセリを添える - 7 ⭐️レンコンを除き、保存袋や容器などに冷凍ストック可。(保存一ヶ月以内)
きっかけ
年末にすこしづつ余った食材を使って、お正月のストックおかずを作りました。
おいしくなるコツ
⭐️赤出し味噌でコク、チョコレートでツヤを出します ・ルーをよりなめらかな舌触りにしたい場合は、煮込んだ野菜を濾すか、ミキサーにかけるとよいです ・レンコンを乱切りにしたものを揚げる事で、カリッと・モチっと・サクっとの食感を楽しめます
- レシピID:1440035397
- 公開日:2021/12/28
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お節材料の端切れ、冷蔵庫の半端野菜などの整理にお肉とコトコト煮込んでつくれば、とても簡単で重宝です!