【赤ワインに合う】牛肉とレンコンのシチュー レシピ・作り方

【赤ワインに合う】牛肉とレンコンのシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
市販のルーに二つの工夫で、ツヤとコクをUP!
お節材料の端切れ、冷蔵庫の半端野菜などの整理にお肉とコトコト煮込んでつくれば、とても簡単で重宝です!

材料(2〜3人分人分)

作り方

  1. 1 〈野菜を切る〉
    ・人参、玉ねぎ、大根の皮をむき、細かく刻む(※レシピは端切を使用した為、形は不揃いです)
    ・レンコン→皮をむきひと口サイズの乱切りにした後、洗って水を切っておく
  2. 2 〈野菜・肉を炒める〉
    ・鍋に油を入れ、1のレンコンを除いた野菜を焦がさない様に炒める
  3. 3 〈肉を炒めて煮込む〉
    ・野菜に透明感が出てきたら牛肉を入れ炒める
    ・肉の色が変わったらワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす
    ・水、味噌を加えアクをすくいながら中火で煮込む
  4. 4 〈ルー・チョコレートを入れる〉
    ・肉が柔らかくなったら一旦火を止め、ルーとチョコレートを入れる
    ・弱火で再度トロミが付くまで煮込む
  5. 5 〈レンコンを揚げ焼きにする〉
    ・レンコンに片栗粉をまぶす
    ・フライパンに油を入れ、中火でこんがり揚げ焼きする
  6. 6 〈仕上げ〉
    ・シチューにとろみがついたら味を見て、適宜、塩・胡椒で味を整える
    ・器に盛り、5のレンコンを乗せる
    ・彩りにパセリを添える
  7. 7 ⭐️レンコンを除き、保存袋や容器などに冷凍ストック可。(保存一ヶ月以内)

きっかけ

年末にすこしづつ余った食材を使って、お正月のストックおかずを作りました。

おいしくなるコツ

⭐️赤出し味噌でコク、チョコレートでツヤを出します ・ルーをよりなめらかな舌触りにしたい場合は、煮込んだ野菜を濾すか、ミキサーにかけるとよいです ・レンコンを乱切りにしたものを揚げる事で、カリッと・モチっと・サクっとの食感を楽しめます

  • レシピID:1440035397
  • 公開日:2021/12/28
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カテゴリ
ビーフシチューれんこん簡単夕食
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