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コンビーフで簡単!ビーフのお出しのふろふき大根 レシピ・作り方

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おくぅ
和のお出しの代わりにビーフのお出しでふろふき大根を作ってみました。コンビーフを使う事でお肉を煮込まずにビーフの旨味が引き出され、ポトフとは又違った味わいです!

材料(4人分)

大根(日本食材)
3cmの輪切りにした物4個
コンビーフ(ウルグアイ)
160g
★ビーフコンソメ又はダシダ
小さじ3〜4 適宜調整
★水
1L+200ml(蒸発分)
★粒胡椒
ひとつまみ
ブロッコリー
小房4個
プチトマト
4個
適宜必要であれば
黒こしょう
少々
小ネギ(刻み)
1本分
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作り方

  1. 1
    〈大根の下ごしらえ〉
    ・3cmの輪切りにし、皮をむき、面取りをする
    ・裏側に1/3くらいの深さ迄十字の隠し包丁を入れる
  2. 2
    〈大根をスープで煮る〉
    ・鍋に水を入れ、大根を十字を入れた側を下にして中火にかける
    ・煮立ったらアクをとり、火を弱火にして、ダシダ、粒胡椒を入れ、竹串がスッと通るまでコトコト煮る
  3. 3
    〈大根にスープを含ませる〉
    ・途中アクをすくいながら、大根に竹串がスッと入る様になったら、火を止め、そのままスープの中に置いておく
  4. 4
    〈仕上げ〉
    ①コンビーフを1cm角に切る
    ②大根を鍋から取り出し、耐熱皿に乗せる
    ③食べる直前に大根の表の部分を少しスプーンでくり抜き、①のコンビーフを乗せて、レンジで温める
  5. 5
    レンジの目安
    4を温め設定で温める。若しくは
    600w/1分半位で調整
  6. 6
    ④鍋のスープを再加熱して、ブロッコリー、ヘタを取ったプチトマトを入れ温め、スープの味を見て味が足りない様であれば塩を加え味を整える
  7. 7
    〈盛り付け〉
    ・器に5のコンビーフを乗せた大根と6の温めた野菜を入れ、熱いスープを張る
    ・トッピングに刻みネギを乗せ黒胡椒少々を振りかける
  8. 8
    ⭐️あらかじめ、3までの大根の調理や、ブロッコリーの下茹でなどを行っておけば、仕上げがとても簡単なので便利です。
    ⭐️大根を煮る過程は★の材料と共に圧力鍋や炊飯器などを利用しても。

おいしくなるコツ

・大根をスープに留め置き、一旦休ませて充分に味を含ませておく ・仕上げの黒胡椒はお好みでマスタードに変えても美味しいです。

きっかけ

牛すじの入ったおでんをヒントにもう一手間簡単にできる牛肉と大根のレシピを考えてみました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根おでん缶詰アレンジ缶詰

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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