簡単で絶品”焼きおにぎり” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米を良く洗い、☆の調味料と食材を入れ規定の量まで水を入れていきます。
※ニンニクは丸のままでOKです。
※水は規定量かそれ以下にした方が良いです。多いとベチャベチャになります。 -
2
炊飯器でいつも通りに炊いていきます。
炊いている間、部屋いっぱいに食欲のそそる良い香りが漂っています。
炊いた後、すぐに握らずに30分くらい保温しておきます。 -
3
炊飯器を取り出し、好みの大きさに握っていきます。
ニンニクは捨ててしまっても混ぜ込んでしまってもお好みで良いと思います。
私は混ぜ込みました。ほのかに香るニンニクが良き(^^) -
4
フライパンにごま油をひき、おにぎりをのせていきます。
中火で両面をこんがりと焼いていきます。
また余裕があれば、側面も焼いていきましょう。 -
5
こんがりと焼き終わったら、お皿に盛り完成です♬
早く食べたい(笑) -
6
ラップで包んだこの子達は、冷凍庫で保管します。
後日、電子レンジでチンして召し上がってください。
きっかけ
美味しい焼きおにぎりを食べたくて。
おいしくなるコツ
出来たてのご飯に鰹節を入れて混ぜても美味しいですよ。色々なアレンジが可能なので試してみて下さいね。
- レシピID:1440035297
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きおき→冷凍→レンチンでも手間なくいつでも食べられます♬