いんげん豆の卵焼き レシピ・作り方

いんげん豆の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ひまわり55
ひまわり55
お弁当の一品アレンジです。

材料(2人分)

  • 卵M玉 3個
  • いんげん豆 5本
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、沸騰したらいんげん豆を1分茹でます。
    茹でたあと水にさらします。
  2. 2 水にさらしたいんげん豆を取り出し小口切りに切りっておきます。
  3. 3 玉子を割り菜箸でかき混ぜます。
    砂糖をその中にいれ混ぜあわせます。
  4. 4 フライパンに油をいれ火にかけます。
    中火で温まったら卵を全部流し込みます。

    円を書くように混ぜる
    ※卵に穴が開かない程度
    半熟の所にいんげん豆を均等に広がるようにいれます。
  5. 5 片側からお好みの太さに折りたたんでいきます。
    形を整えながら焼きましょう。
  6. 6 2センチ程度に切ってお皿に盛ったり、お弁当に
    いれたりします。

きっかけ

お弁当の玉子焼のアレンジを考えました。 いんげんがアクセントになっておいしくできました。

おいしくなるコツ

いんげん豆は固めに茹でる方が歯ごたえもあっておいしいです。

  • レシピID:1440035278
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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