キノコと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
簡単な手順で作れます。

材料(3人分)

出汁を取り終えた昆布
2枚
椎茸
3個
ヒラタケ
3個
えのき茸
1/2P
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2と中さじ1
白ごま
大さじ1
1L

作り方

  1. 1
    出汁を取り終えた昆布を刻みます。
  2. 2
    出汁昆布が柔らかくなるまで水で煮込み味付けをします。
    砂糖、醤油
  3. 3
    椎茸スライス
  4. 4
    ヒラタケスライス
  5. 5
    えのき茸カット
  6. 6
    キノコを入れ水分を中火で飛ばします。
  7. 7
    フライパンof鍋の底がまる見えになったら火を止めます。
  8. 8
    白ごまを入れ混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

キノコは水分を含みやすので仕上げた後、余熱で水分を飛ばす事をオススメします。

きっかけ

出汁を取り終えた昆布が勿体無いもの

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布その他のきのこ
関連キーワード
簡単 時短 ご飯のおとも 佃煮
料理名
キノコと昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする