キノコと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁を取り終えた昆布 2枚
- 椎茸 3個
- ヒラタケ 3個
- えのき茸 1/2P
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2と中さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 水 1L
作り方
- 1 出汁を取り終えた昆布を刻みます。
-
2
出汁昆布が柔らかくなるまで水で煮込み味付けをします。
砂糖、醤油 - 3 椎茸スライス
- 4 ヒラタケスライス
- 5 えのき茸カット
- 6 キノコを入れ水分を中火で飛ばします。
- 7 フライパンof鍋の底がまる見えになったら火を止めます。
- 8 白ごまを入れ混ぜて完成です。
きっかけ
出汁を取り終えた昆布が勿体無いもの
おいしくなるコツ
キノコは水分を含みやすので仕上げた後、余熱で水分を飛ばす事をオススメします。
- レシピID:1440035188
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- 料理名
- キノコと昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません