キノコと昆布の佃煮 レシピ・作り方

キノコと昆布の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
簡単な手順で作れます。

材料(3人分)

  • 出汁を取り終えた昆布 2枚
  • 椎茸 3個
  • ヒラタケ 3個
  • えのき茸 1/2P
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2と中さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 1L

作り方

  1. 1 出汁を取り終えた昆布を刻みます。
  2. 2 出汁昆布が柔らかくなるまで水で煮込み味付けをします。
    砂糖、醤油
  3. 3 椎茸スライス
  4. 4 ヒラタケスライス
  5. 5 えのき茸カット
  6. 6 キノコを入れ水分を中火で飛ばします。
  7. 7 フライパンof鍋の底がまる見えになったら火を止めます。
  8. 8 白ごまを入れ混ぜて完成です。

きっかけ

出汁を取り終えた昆布が勿体無いもの

おいしくなるコツ

キノコは水分を含みやすので仕上げた後、余熱で水分を飛ばす事をオススメします。

  • レシピID:1440035188
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布その他のきのこ
関連キーワード
簡単 時短 ご飯のおとも 佃煮
料理名
キノコと昆布の佃煮
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る