和食の定番!小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

和食の定番!小松菜と油揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
antorume
antorume
簡単で経済的!和食の定番です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、根元に泥が付いているのでよく洗う。油揚げはサッと茹でるかキッチンペーパーで油を吸い取り縦半分に切り1cm幅に切る。調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて小松菜を茎、葉の順に入れサッと炒めたら油揚げを入れる。全体的に油が回ってきたら1の調味料を入れて2〜3分炒め煮する。

きっかけ

万能醤油で簡単にできるお惣菜を作っています。

おいしくなるコツ

箸休めにもなるしお弁当のおかずにもなります。小松菜から水分が出るので水は少量の方が美味しく仕上がります。万能醤油は自家製です。レシピID: 1440034982

  • レシピID:1440035151
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ
antorume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/01/13 20:37
    和食の定番!小松菜と油揚げの煮物
    普通醤油で作りましたスミマセン☆水分少なく出来て良いですね♪美味しかったですありがとうございます♡
  • 新米主婦あやさん
    新米主婦あやさん
    2021/11/08 18:02
    和食の定番!小松菜と油揚げの煮物
    人参入りで作りました♪
  • めいとら
    めいとら
    2021/11/08 10:59
    和食の定番!小松菜と油揚げの煮物
    忘れていた定番おかずを思い出させて頂きました♪美味しかったです!ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る