焼売とキャベツの付け合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小玉1個
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- 胡麻油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 150g
- 干し椎茸(スライス) 5g
- 焼売の皮 24枚入
作り方
-
1
干し椎茸(スライス)をお湯につけて戻します。
※スライスのものを使いお湯で戻すと簡単に戻ります。 -
2
玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、片栗粉を均等にまぶしておきます。
干し椎茸をみじん切りにします。 -
3
豚ひき肉を粘りが出るまで混ぜます。
砂糖、醤油、塩コショウごま油、酒と干し椎茸と混ぜておいた玉ねぎを加え練り合わせます。 - 4 皮の中央にスプーンで具をのせ円柱状に包んでいきます。
-
5
蒸し器に
キャベツを大きめにちぎりひきます。
その上にしゅうまいを並べていきます。
※沸騰したら15分蒸していきます。 - 6 お皿に焼売と下に弾いていたキャベツを付け合わせとして盛ります。
きっかけ
ひき肉の安売りの時に作る1品です とても簡単に作れます。
おいしくなるコツ
キャベツはお肉の肉汁がつきおいしくなっています。 キャベツのかわりに白菜でも大丈夫です。
- レシピID:1440035148
- 公開日:2021/11/02
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