かんたん酢で臭みのないカツオのたたき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 カツオのたたきを1〜1.5cm幅くらいにスライスして器に入れる
- 2 カツオのたたきの上に薄くスライスしたたまねぎ、あれば大葉の千切りをのせる
- 3 かんたん酢をカツオとたまねぎが浸かるくらい注ぐ
- 4 ラップを具材にピッタリとくっつけて、できれば1時間以上は冷蔵庫で冷やす
- 5 あとは好きなタレ(ぽん酢やしょうゆなど)で食べてください
きっかけ
旦那さんの家ではこんな風に食べてて、臭みが少なく魚嫌いの私でも美味しく食べられたので作り続けてます
おいしくなるコツ
愛媛の甘辛い刺身しょうゆとマヨネーズをつけて食べるのがオススメです
- レシピID:1440035066
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/02/12 18:39レシピを参考にして作ってみました。かんたん酢に漬けておくと臭みがなく食べやすくなるので良いですね。大葉の風味がよくてポン酢でサッパリと美味しく頂けました。