キャベツ丸ごと消費!東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは、ヘタの所に切り込みを入れてヘタを上にして丸ごと湯を沸かした鍋に入れて一枚ずつ剥がしながら茹でる。茹だったら冷まして芯を切りとる。
-
2
玉ねぎ半分をみじん切りにする。みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで2分加熱する。
この中に合い挽き肉、卵、パン粉に牛乳を入れたもの、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。 - 3 茹でたキャベツを広げて2の肉を適量入れ巻いてヨウジで止めロールキャベツを作る。
-
4
残りの玉ねぎは4等分、にんじんも大きめに切りセロリも5cmくらいの長さに切る。
ジャガイモも大きめに切る。
ベーコンは1cmぐらいの細切りにする。残ったキャベツも適量な大きさに切る - 5 じゃがいも以外の野菜とベーコンをサッと炒め水を入れて沸騰したらロールキャベツとじゃがいもを入れ野菜だしを袋を切っていれる。野菜が柔らかくなるまで煮込み塩胡椒で味を整える。
きっかけ
普通ロールキャベツだけを煮込んだものが多いですが若い頃にレストランで食べた野菜が沢山入ったロールキャベツがとても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
野菜だしは茅乃舎の野菜だしを使用しています。コンソメの場合は2〜3個、味をみて入れて下さい。野菜はお好きなものを入れて下さい。かぶ、大根、ブロッコリー、きのこ類など冷蔵庫に残っている野菜をなんでもOKです。
- レシピID:1440035018
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません