超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★ レシピ・作り方
![超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a11826e9d00cd192a8f5ef3748a10df976ee43a.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
特大サイズのボイルした
渡り蟹(雄)です。 -
2
甲羅をはがしエラを取ります。
-
3
ハサミで足を切断します。
関節にそってハサミを入れると簡単に切れますよ。 -
4
中の身はハサミで5等分
5本の足、根元からカット -
5
肉を手で取れるだけ取った後、
麺棒で押し出し取り出します。 -
6
残ったガラでスープを取りますので、約400ccの水の中に入れていきます。
-
7
足も麺棒で押し出し取り出します。
-
8
甲羅の蟹味噌をスプーンを使って取り出します。
-
9
これで蟹の解体は終了です。
-
10
ガラの鍋に固形コンソメを入れ
スープを取ります。
沸騰後、中火で取って下さい。 -
11
卵2個、溶き卵にします。
-
12
味付けは蟹みそバーニャカウダのみです。
楽天で購入しました。
※無ければ2つまみの塩で -
13
フライパンにバターとサラダ油を入れ強火で熱します。
-
14
ここからはスピード調理です。
溶き卵を入れます。 -
15
直ぐにご飯(冷ご飯)を投入しフライパンを振りながら
ご飯の塊をおためかヘラで
潰していきます。
火力は最後まで強火です。 -
16
塊が無くなりほぐれました。
-
17
蟹みそバーニャカウダを投入
-
18
渡り蟹の身を投入しフライパンを振りながら炒めます。
-
19
混ざれば火を止め直ぐに
皿に盛り付けます。
卵を投入してから完成まで
約1分です。 -
20
スープをザルで濾します。
濾したスープをカップに入れます。 -
21
渡り蟹チャーハン
-
22
ガラスープで完成です。
きっかけ
静岡県浜名湖産の渡り蟹
おいしくなるコツ
楽天市場で購入した★かにみそバーニャカウダ★ 厳選された産地の食材で、紅ズワイかにみそは 鳥取県産、にんにくは青森県産 ワンランク上の料理に良いですよ♪
- レシピID:1440034941
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時期は価格も落ちるので手頃な価格で購入可能かと思います。