超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★ レシピ・作り方

超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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渡り蟹も最終シーズンです。
この時期は価格も落ちるので手頃な価格で購入可能かと思います。

材料(2人分)

  • 渡り蟹(ボイル) 1匹
  • 2個
  • バター 中さじ1
  • サラダ油 中さじ1
  • 蟹みそバーニャカウダ 小さじ1
  • 400cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ご飯 300g

作り方

  1. 1 特大サイズのボイルした
    渡り蟹(雄)です。
  2. 2 甲羅をはがしエラを取ります。
  3. 3 ハサミで足を切断します。
    関節にそってハサミを入れると簡単に切れますよ。
  4. 4 中の身はハサミで5等分
    5本の足、根元からカット
  5. 5 肉を手で取れるだけ取った後、
    麺棒で押し出し取り出します。
  6. 6 残ったガラでスープを取りますので、約400ccの水の中に入れていきます。
  7. 7 足も麺棒で押し出し取り出します。
  8. 8 甲羅の蟹味噌をスプーンを使って取り出します。
  9. 9 これで蟹の解体は終了です。
  10. 10 ガラの鍋に固形コンソメを入れ
    スープを取ります。
    沸騰後、中火で取って下さい。
  11. 11 卵2個、溶き卵にします。
  12. 12 味付けは蟹みそバーニャカウダのみです。
    楽天で購入しました。
    ※無ければ2つまみの塩で
  13. 13 フライパンにバターとサラダ油を入れ強火で熱します。
  14. 14 ここからはスピード調理です。
    溶き卵を入れます。
  15. 15 直ぐにご飯(冷ご飯)を投入しフライパンを振りながら
    ご飯の塊をおためかヘラで
    潰していきます。
    火力は最後まで強火です。
  16. 16 塊が無くなりほぐれました。
  17. 17 蟹みそバーニャカウダを投入
  18. 18 渡り蟹の身を投入しフライパンを振りながら炒めます。
  19. 19 混ざれば火を止め直ぐに
    皿に盛り付けます。
    卵を投入してから完成まで
    約1分です。
  20. 20 スープをザルで濾します。
    濾したスープをカップに入れます。
  21. 21 渡り蟹チャーハン
  22. 22 ガラスープで完成です。

きっかけ

静岡県浜名湖産の渡り蟹

おいしくなるコツ

楽天市場で購入した★かにみそバーニャカウダ★ 厳選された産地の食材で、紅ズワイかにみそは 鳥取県産、にんにくは青森県産 ワンランク上の料理に良いですよ♪

  • レシピID:1440034941
  • 公開日:2021/10/10
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料理名
超簡単★渡り蟹チャーハン&ガラスープ★
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